Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 03 - Alimentation et tourisme Info

8321 Aide-fromagère, aide-fromager

M321
Champ d'application La personne travaille dans une fromagerie artisanale ou semi-industrielle.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Aide à la production.

712 - Manutention des produits alimentaires ou d'autres produits 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des règles relatives aux matières dangereuses.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement de manutention.
  • Souci de la sécurité des personnes et des biens.
  • Soin apporté aux produits.

Tâches

  • Choisir l’équipement de manutention en fonction du format et du poids des produits.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention.
  • Soulever des boîtes, des sacs, des matériaux ou tout autre objet encombrant et les déposer sur l’équipement.
  • Déplacer les produits.
  • Déposer les produits aux endroits prévus.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.

832101 - Préparer le travail 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.

Tâches

  • Participer à la vérification de la quantité du lait et à sa qualité.
  • Interpréter la fiche de production.
  • Vérifier la disponibilité du matériel.
  • Vérifier l’équipement de production.

832102 - Préparer l’équipement de fabrication des produits fromagers 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.

Tâches

  • Assurer le transfert du lait du camion au silo d’entreposage.
  • Installer les palettes d’agitation.
  • Vérifier le conduit de vidange du lactosérum.
  • Faire le transfert du lait dans les bassins de fabrication.
  • Préparer la table de cheddarisation.

832103 - Façonner des produits fromagers 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.

Tâches

  • Monter les moules et les meules.
  • Transférer le caillé.
  • Faire les blocs et les couper.
  • Retourner les blocs au moulin.
  • Saler le fromage.
  • Mettre en moule et presser.

832104 - Préparer les fromages en vue de leur expédition Tâche ou compétence facultative 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée de l’équipement d’emballage.

Tâches

  • Emballer et peser les fromages.
  • Apposer des étiquettes.
  • Préparer les commandes.

716 - Assurer l'ordre et la propreté de son poste de travail, dans une usine de transformation alimentaire 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des normes gouvernementales relatives à l’utilisation des produits de nettoyage.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Ramasser les déchets.
  • Nettoyer et désinfecter les outils.
  • Nettoyer et désinfecter l’équipement.
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces de travail. • Ranger les produits de nettoyage.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.