Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 03 - Alimentation et tourisme Info

8322 Aide-bouchère industrielle, aide-boucher industriel

M322
Champ d'application La personne travaille dans un établissement d’abattage, de découpe ou de transformation de la viande ou de la volaille.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Dépeceuse-découpeuse, dépeceur-découpeur de viandes; préparatrice, préparateur de volailles; aide à la production.

832201 - Préparer son matériel de travail 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.

Tâches

  • Affiler des couteaux.
  • S’assurer de la propreté des couteaux.
  • S’assurer de disposer des vêtements et de l’équipement requis (sarrau propre, gants de maille, casque, coquilles, etc.).

832202 - Préparer des animaux en vue du débitage Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Rapidité d'exécution du travail.
  • Travail précis.

Tâches

  • Après insensibilisation, abattre les animaux (bœuf, porc, agneau, veau) et les suspendre. Tâche ou compétence facultative
  • Après insensibilisation, suspendre et abattre les volailles. Tâche ou compétence facultative
  • S’assurer du bon fonctionnement de l’équipement servant à la préparation des animaux (rasage, etc.).
  • Enlever les viscères.
  • S’assurer du bon fonctionnement de l’équipement servant au nettoyage des carcasses.
  • Transférer les carcasses dans la salle de refroidissement.

832203 - Débiter des animaux 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des normes de qualité.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des scies, des couteaux et de l’équipement spécialisé.

Tâches

  • Couper les parties comestibles.
  • Enlever les parties non comestibles.

832204 - Découper des carcasses 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des normes de qualité.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des scies, des couteaux et de l’équipement spécialisé.

Tâches

  • Dépecer des carcasses.
  • Désosser et dégraisser la viande.
  • Préparer les pièces en vue des coupes primaires.

832205 - Effectuer des coupes primaires 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des normes de qualité.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des scies, des couteaux et de l’équipement spécialisé.

Tâches

  • Faire les coupes.
  • Parer les pièces de viande.
  • Préparer des produits finis.
  • Peser et emballer des portions.

716 - Assurer l'ordre et la propreté de son poste de travail, dans une usine de transformation alimentaire 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des normes gouvernementales relatives à l’utilisation des produits de nettoyage.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Ramasser les déchets.
  • Nettoyer et désinfecter les outils.
  • Nettoyer et désinfecter l’équipement.
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces de travail. • Ranger les produits de nettoyage.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.