Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 03 - Alimentation et tourisme Info

8313 Aide-cuisinière, aide-cuisinier

M313
Champ d'application La personne travaille dans une cuisine de restaurant, d'établissement hôtelier ou d’institution, dans une cafétéria, chez un traiteur ou dans les cuisines d’une épicerie ou d’un supermarché.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Commis en alimentation au comptoir des mets préparés et des mets cuisinés.

710 - Réceptionner ou participer à la réception des marchandises, des matières premières, des produits semi-finis etc. Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des règles relatives aux matières dangereuses.
  • Respect des normes de qualité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des politiques de l'entreprise.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Exactitude des données.
  • Soin apporté aux marchandises.

Tâches

  • Recevoir les directives de la personne responsable concernant l’horaire de livraison et le type de marchandises (produits alimentaires, marchandises sèches, animaux, matériaux, matières dangereuses, etc.).
  • Accueillir la conductrice ou le conducteur du véhicule de livraison.
  • Prendre connaissance des documents de livraison : vérifier le lieu, la date et l’heure de la livraison.
  • Signer le récépissé d’expédition.
  • Avertir la contrôleuse ou le contrôleur de qualité afin qu’elle ou il vienne vérifier les matières premières.
  • Vérifier la concordance entre les marchandises livrées et celles qui ont été commandées (type de marchandises, quantité, etc.).
  • Vérifier l’état des marchandises : faire une inspection visuelle de l’emballage ou des boîtes, ouvrir un contenant, compter des articles, etc.
  • Appliquer la procédure prescrite si des marchandises sont endommagées ou non conformes.
  • Utiliser un lecteur optique pour enregistrer l’entrée des marchandises.
  • Remplir les formulaires administratifs et les acheminer au service concerné ou à la personne désignée.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.

712 - Manutention des produits alimentaires ou d'autres produits 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des règles relatives aux matières dangereuses.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement de manutention.
  • Souci de la sécurité des personnes et des biens.
  • Soin apporté aux produits.

Tâches

  • Choisir l’équipement de manutention en fonction du format et du poids des produits.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention.
  • Soulever des boîtes, des sacs, des matériaux ou tout autre objet encombrant et les déposer sur l’équipement.
  • Déplacer les produits.
  • Déposer les produits aux endroits prévus.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.

255 - Apprêter des denrées alimentaires brutes 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des couteaux et de l'équipement.

Tâches

  • Laver, peler ou éplucher des fruits ou des légumes.
  • Couper, trancher ou tailler des fruits ou des légumes.
  • Nettoyer, couper ou hacher des viandes, des charcuteries ou des poissons.
  • Couper des fromages.

831301 - Exécuter des préparations de base pour des mets 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l’équipement.
  • Professionnalisme.
  • Sens des responsabilités.
  • Coordination efficace avec la brigade de cuisine.

Tâches

  • Interpréter une fiche de travail ou un tableau de production du jour.
  • Peser et mesurer des ingrédients.
  • Préparer des potages, des soupes ou des crèmes à partir de produits concentrés. Tâche ou compétence facultative
  • Préparer des sauces à partir de produits concentrés. Tâche ou compétence facultative
  • Confectionner des salades, des entrées froides, etc.
  • Aider au montage des plats ou des assiettes.
  • Placer des restes dans des contenants et ranger les aliments pour la conservation.

831302 - Exécuter des préparations de base pour des desserts Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l’équipement.
  • Professionnalisme.
  • Sens des responsabilités.
  • Coordination efficace avec la brigade de cuisine.

Tâches

  • Interpréter une fiche de travail ou un tableau de production du jour.
  • Peser et mesurer des ingrédients.
  • Préparer des gâteaux, des biscuits, etc. à partir de mélanges.
  • Confectionner des gelées, des crèmes, etc. à partir de produits concentrés.
  • Préparer des portions de desserts.
  • Assembler et dresser des desserts.
  • Entreposer, réfrigérer ou congeler des desserts.

251 - Préparer des petits déjeuners Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d'intervention.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement.
  • Présentation attrayante des plats.
  • Professionnalisme.
  • Sens des responsabilités.
  • Coordination efficace avec la brigade de cuisine.

Tâches

  • Interpréter une fiche de travail ou un tableau de production du jour.
  • Faire cuire des œufs.
  • Faire cuire des viandes et d’autres produits.
  • Préparer, en vue du service, des produits de boulangerie et des viennoiseries.
  • Préparer des boissons chaudes et des jus de fruits.
  • Dresser des assiettes.

715 - Emballer des produits alimentaires ou non alimentaires Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des normes de qualité.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Exactitude et visibilité de l'étiquetage.
  • Efficacité du travail.
  • Présentation attrayante des produits.

Tâches

  • Aménager son espace de travail et préparer le matériel d’emballage.
  • Vérifier l’état des contenants d’emballage.
  • Vérifier le fonctionnement de la balance.
  • Compter ou peser les produits. Tâche ou compétence facultative
  • Trier ou classer les produits. Tâche ou compétence facultative
  • Déposer les produits dans des contenants ou les ensacher et les réemballer.
  • Vérifier la qualité de la présentation.
  • Fermer et sceller les contenants.
  • Vérifier l’exactitude des renseignements inscrits sur les étiquettes et apposer celles-ci sur les produits.
  • Déposer les produits alimentaires dans la chambre froide, dans les comptoirs réfrigérés ou les congélateurs.

22 - Approvisionner les comptoirs, les congélateurs, les étagères ou les présentoirs. Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Conformité avec le plan d'étalage.
  • Présentation attrayante des produits.

Tâches

  • Interpréter le plan d'étalage.
  • S'informer sur les produits inscrits dans la circulaire de la semaine.
  • Faire la rotation des produits : vérifier les dates de péremption et retirer les produits périmés.
  • Essuyer les comptoirs et les étagères.
  • Épousseter les contenants de produits alimentaires ou non alimentaires.
  • Replacer de nouveaux produits.
  • Vérifier les étiquettes placées près des comptoirs ou des étagères.
  • Détecter des problèmes divers (bris, dysfonctionnement d'un équipement, situation de vol à l'étalage, etc.), et en informer la personne responsable.

831303 - Servir les consommatrices et les consommateurs au comptoir des mets cuisinés et des mets préparés Tâche ou compétence facultative 2

Critères de performance

  • Service courtois.
  • Écoute attentive de la clientèle.
  • Pertinence, exactitude et clarté de l’information transmise.
  • Souci de la satisfaction de la clientèle.

Tâches

  • Accueillir la cliente ou le client.
  • Interpréter la demande.
  • Donner des renseignements sur les mets cuisinés et les mets préparés.
  • Diriger la cliente ou le client vers le produit recherché.
  • Remettre le produit à la cliente ou au client.

102 - Assurer l'ordre et la propreté de son poste de travail et des comptoirs 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d'hygiène ou de salubrité.
  • Utilisation appropriée des produits de nettoyage ou de désinfection.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Nettoyer et désinfecter les comptoirs ou les surfaces de travail.
  • Nettoyer et désinfecter l’équipement, les appareils, le matériel ou les accessoires.
  • Nettoyer et désinfecter les réfrigérateurs ou les chambres froides. Tâche ou compétence facultative
  • Récurer les fours et les autres équipements de cuisson. Tâche ou compétence facultative
  • Nettoyer la vaisselle, la verrerie ou les ustensiles.
  • Ranger le matériel.
  • Balayer et laver les planchers.
  • Vider et nettoyer les poubelles. Tâche ou compétence facultative
  • Ranger les produits de nettoyage.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.