Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 02 - Agriculture et pêches Info

8302 Manœuvre en production avicole

M302
Champ d'application La personne travaille dans une entreprise de production de poulets ou de dindons, d'œufs de consommation ou d'œufs pour l'incubation. Elle peut aussi travailler dans une entreprise de production de gibiers à plumes tels que cailles, pintades, perdrix, faisans, etc.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Ouvrière, ouvrier avicole; préposée, préposé au nettoyage.

712 - Manutention des produits alimentaires ou d'autres produits 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des règles relatives aux matières dangereuses.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement de manutention.
  • Souci de la sécurité des personnes et des biens.
  • Soin apporté aux produits.

Tâches

  • Choisir l’équipement de manutention en fonction du format et du poids des produits.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention.
  • Soulever des boîtes, des sacs, des matériaux ou tout autre objet encombrant et les déposer sur l’équipement.
  • Déplacer les produits.
  • Déposer les produits aux endroits prévus.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.

830201 - Effectuer l'entretien du poulailler 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement.
  • Ordre et propreté.
  • Approche confiante des volailles.

Tâches

  • Balayer et nettoyer les cages, les couvoirs, les éleveuses, etc.
  • Laver les chambres à œufs et les aires de classement.
  • Nettoyer et épousseter les systèmes d'éclairage et de ventilation.
  • Laver les abreuvoirs.
  • Ranger les lieux : râteau, pelle, produits de nettoyage, etc.
  • Détecter des problèmes liés à la présence d'insectes nuisibles ou de maladies et en informer la gérante ou le gérant de ferme.

830202 - Effectuer l'entretien de l'équipement 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Utilisation appropriée de l’équipement.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Vérifier le fonctionnement des chambres froides.
  • Effectuer l'inspection de routine de l'équipement servant à la distribution des désinfectants.
  • Effectuer l'inspection de routine de l'équipement servant au contrôle de la température et de l'humidité dans les aires de production.
  • Réparer des grillages.
  • Détecter des problèmes liés au nettoyage et à l'entretien et en informer la gérante ou le gérant de ferme.

830203 - Procéder à la collecte des oeufs 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Manipulation correcte des oeufs.

Tâches

  • Ramasser des œufs.
  • Classer des œufs.
  • Emballer des œufs.
  • Détecter des anomalies et en informer la gérante ou le gérant de ferme.

830204 - Collaborer à d'autres tâches connexes Tâche ou compétence facultative 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.

Tâches

  • Ramasser des oiseaux morts. Tâche ou compétence facultative
  • Assister l'ouvrière ou l'ouvrier avicole dans l'application de produits de désinfection.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.