Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 02 - Agriculture et pêches Info

8358 Manœuvre en production de sirop de bouleau Info

M358
Champ d'application La personne travaille dans une petite entreprise de production de sirop de bouleau.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Aucune autre appellation d’emploi.

835801 - Explorer la bétulaie 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d’intervention.
  • Identification exacte des bouleaux à papier et des autres essences forestières.
  • Conduite sécuritaire d’un véhicule tout-terrain ou d’une motoneige.
  • Manifestation d’un bon sens de l’observation.
  • Souci de laisser le terrain à l’état naturel.

Tâches

  • Reconnaître les caractéristiques de la bétulaie (densité des bouleaux, autres espèces forestières, type de terrain, facilité d’accès, etc.).
  • Reconnaître le potentiel du peuplement (état de santé des bouleaux, diamètre des troncs).
  • Marquer les bouleaux offrant un bon potentiel pour la collecte de la sève.
  • Consigner ses observations dans un carnet, un téléphone intelligent ou une tablette électronique.

835802 - Préparer l’équipement de production 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des lois et des règlements relatifs à l’environnement.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des produits.
  • Souci de la qualité et de l’innocuité de la sève de bouleau.

Tâches

  • Recevoir les directives de la productrice ou du producteur.
  • Sélectionner les solutions de lavage et d’assainissement déjà préparées.
  • Laver, assainir et rincer les contenants et les accessoires de collecte de la sève de bouleau.
  • Laver, assainir et rincer les contenants de transport de la sève.
  • Laver, assainir et rincer l’évaporateur et les autres appareils ou accessoires.
  • Ranger le matériel et les produits de lavage et d’assainissement.

835803 - Entailler et désentailler les bouleaux 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d’intervention.
  • Application correcte des techniques de travail ancestrales.
  • Réalisation d’entailles perpendiculaires à la tangente du tronc.
  • Travail minutieux.
  • Souci d’une gestion durable de la ressource.

Tâches

  • Recevoir les directives de la productrice ou du producteur (hauteur, profondeur et diamètre des entailles, localisation de l’entaille dans la zone d’exploitation du tronc, etc.).
  • Vérifier le fonctionnement de l’entailloir.
  • Affûter la mèche et installer celle-ci.
  • Percer l’entaille.
  • Insérer le chalumeau et le marteler.
  • Nettoyer la mèche régulièrement.
  • Suspendre le contenant de collecte de la sève.
  • À la fin de la saison de la coulée, retirer le chalumeau en évitant d’endommager l’écorce du bouleau.

835804 - Récolter la sève de bouleau 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des fréquences de tournée.
  • Conduite sécuritaire d’un véhicule tout-terrain ou d’une motoneige.

Tâches

  • Faire la tournée des bouleaux entaillés.
  • S’assurer de la qualité de la sève (couleur, absence d’insectes et de débris de végétaux, etc.).
  • Vider les contenants de collecte dans ceux de transport de la sève.
  • Replacer les contenants.
  • Effectuer le transport jusqu’à la cabane.
  • Transvider la sève dans le réservoir.
  • S’assurer de la conservation optimale de la sève recueillie.

835805 - Participer à la mise en œuvre de l’ensemble du procédé d’évaporation 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d’intervention.
  • Interprétation juste du procédé de transformation de la sève en sirop.
  • Utilisation appropriée d’un réfractomètre.
  • Manifestation d’un bon sens de l’observation.
  • Souci de la qualité et de l’innocuité du sirop.

Tâches

  • Recevoir les directives de la productrice ou du producteur.
  • Aider à l’alimentation en combustible.
  • Surveiller l’arrivée de la sève dans l’évaporateur.
  • Vérifier le fonctionnement des flottes et des indicateurs.
  • Prélever des échantillons
  • Mesurer la concentration en sucre.
  • Apprécier les qualités organoleptiques du sirop de bouleau (odeur, saveur et viscosité).

835806 - Effectuer la mise en contenant du sirop de bouleau 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Exactitude des renseignements inscrits sur les étiquettes.

Tâches

  • Recevoir les directives de la productrice ou du producteur.
  • Sélectionner des petits contenants neufs.
  • Faire une inspection visuelle des bocaux ou des boîtes de conserve.
  • Vérifier la température du sirop.
  • Filtrer le sirop.
  • Effectuer le remplissage continu des bocaux ou des boîtes de conserve.
  • Fermer les bocaux ou sertir les conserves.
  • Retourner les bocaux pour assurer la stérilisation.
  • Laisser refroidir les bocaux ou les conserves
  • Apposer les étiquettes. Tâche ou compétence facultative

835807 - Participer à l’entretien des lieux 1

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée des outils manuels.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Ranger le matériel, les outils et les instruments.
  • Balayer les planchers.
  • Entretenir les abords du bâtiment.
  • Effectuer des réparations mineures : exécuter des travaux de peinture, remplacer un carreau, clouer des planches, etc.

835808 - Préparer du bois de chauffage 2

Critères de performance

  • Respect des règles de santé et de sécurité au travail.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de la scie à chaîne et de l’équipement.

Tâches

  • Tronçonner des arbres abattus.
  • Fendre des bûches avec une hache ou une fendeuse.
  • Transporter les bûches.
  • Corder le bois de chauffage.
  • Entretenir ses outils : les huiler, les graisser, les affûter, etc.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.