Répertoire des métiers semi-spécialisés

Secteur : 02 - Agriculture et pêches Info

8304 Aide-toiletteuse, aide-toiletteur

M304
Champ d'application La personne travaille dans un salon de toilettage.
Autre(s) appellation(s) d'emploi Aucune autre appellation d’emploi.

713 - Accueillir les personnes 2

Critères de performance

  • Écoute attentive de la clientèle.
  • Pertinence, exactitude et clarté de l’information transmise.
  • Amabilité.
  • Courtoisie.

Tâches

  • Saluer les personnes.
  • Interpréter la demande.
  • Répondre aux questions.
  • Transmettre des messages à la personne responsable.

830401 - Interagir avec un animal 2

Critères de performance

  • Respect des règles de sané et de sécurité au travail.
  • Approche confiante de l’animal.
  • Établissement correct d’une hiérarchie avec l’animal.

Tâches

  • Décoder le langage de l’animal : port des oreilles, port de la queue, expression de la face, position du corps, etc.
  • Adapter son comportement face à un animal craintif.
  • Adapter son comportement face à un animal agressif.
  • Manipuler l’animal.
  • Mener l’animal à l’extérieur.
  • Détecter divers problèmes d’ordre physique ou comportemental et en informer la personne responsable.

830402 - Assurer l’hygiène de base d’un animal 2

Critères de performance

  • Respect des règles de sané et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d’intervention.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement.
  • Manipulation et maîtrise correctes de l’animal.
  • Approche confiante de l’animal.
  • Souci du bien-être de l’animal.

Tâches

  • Installer l’animal sur une table de toilettage ou en tout autre lieu.
  • Démêler les poils.
  • Brosser ou peigner l’animal.
  • Couper les griffes de l’animal. Tâche ou compétence facultative
  • Épiler les oreilles. Tâche ou compétence facultative
  • Nettoyer les oreilles.
  • Détecter divers problèmes (présence de parasites, maladies de la peau, peau sensible, etc.), et en informer la personne responsable.

830403 - Baigner un animal 2

Critères de performance

  • Respect des règles de sané et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des limites de son champ d’intervention.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement.
  • Manipulation et maîtrise correctes de l’animal.
  • Approche confiante de l’animal.
  • Souci du bien-être de l’animal.

Tâches

  • S’enquérir du type de shampoing à appliquer.
  • Installer l’animal dans la baignoire.
  • S’assurer de la température de l’eau et mouiller l’animal.
  • Appliquer le shampoing et masser l’animal.
  • Rincer l’animal.
  • Appliquer un démêlant ou tout autre produit et rincer à nouveau.
  • Sécher sommairement l’animal avec une serviette.
  • Sortir ou faire sortir l’animal de la baignoire.
  • Faire sécher l’animal.

830404 - Entretenir les cages et les enclos 1

Critères de performance

  • Respect des règles de sané et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Respect des procédures normalisées de fonctionnement ou du Guide des pratiques généralement reconnues (GPGR).
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement et des produits de nettoyage.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Ramasser les excréments.
  • Nettoyer et désinfecter les cages et les enclos.
  • Laver les serviettes et les faire sécher.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.
  • Ranger l’équipement et les produits de nettoyage.

830405 - Entretenir les aires de travail et l’aire d’accueil 1

Critères de performance

  • Respect des règles de sané et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement et des produits de nettoyage.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Balayer et laver les planchers.
  • Nettoyer les tables de tonte et les baignoires.
  • Nettoyer les brosses, les peignes, les rasoirs, etc.
  • Épousseter le mobilier.
  • Ranger l’équipement et les produits de nettoyage.

712 - Manutention des produits alimentaires ou d'autres produits 1

Critères de performance

  • Respect des règles de sané et de sécurité au travail.
  • Respect des règles d’hygiène ou de salubrité.
  • Respect des règles relatives aux matières dangereuses.
  • Respect des directives de travail.
  • Application correcte des techniques de travail.
  • Utilisation appropriée de l'équipement de manutention.
  • Souci de la sécurité des personnes et des biens.
  • Soin apporté aux produits.

Tâches

  • Choisir l’équipement de manutention en fonction du format et du poids des produits.
  • Vérifier l’état de l’équipement de manutention.
  • Soulever des boîtes, des sacs, des matériaux ou tout autre objet encombrant et les déposer sur l’équipement.
  • Déplacer les produits.
  • Déposer les produits aux endroits prévus.
  • Détecter des problèmes et en informer la personne responsable.

81 - Étaler des produits Tâche ou compétence facultative 1

Critères de performance

  • Respect des règles de sané et de sécurité au travail.
  • Exactitude et visibilité de l'étiquetage.
  • Visibilité des marques de commerce.
  • Conformité avec le plan d'étalage.
  • Ordre et propreté.

Tâches

  • Aller chercher les caisses de produits ou les produits à étaler.
  • Monter ou démonter des îlots, des présentoirs, des étagères, etc. Tâche ou compétence facultative
  • Nettoyer les étagères, les îlots, les présentoirs, etc.
  • Apposer les prix sur les produits, les tablettes ou les présentoirs.
  • Apposer des produits détecteurs ou des dispositifs antivol. Tâche ou compétence facultative
  • Placer les produits sur les îlots, les présentoirs, les étagères, etc.
  • Retirer les produits périmés ou en mauvais état.
  • Empiler la marchandise.
  • Préparer la marchandise en vrac. Tâche ou compétence facultative
  • Installer ou enlever des décorations. Tâche ou compétence facultative
  • Informer la personne responsable dans le cas d’une baisse d’inventaire.
Info Compétence ou tâche facultative. La compétence ou la tâche à laquelle le symbole est apposé n\'est pas exigée dans tous les milieux de travail. Elle pourrait être inscrite au plan de formation si le milieu de stage en offre la possibilité.